|
動物性原料を使わない100% natural & veganの石鹸をお届けしています。
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ショッピングカートカートの中身
カートは空です。ログインSoap !Soap! Soap!
赤い数字の日はお休みです。発送、お問い合わせへの返信は翌営業日となります。青字は新作石鹸発売日です。 基本的にリンクフリーですが、一言ご連絡頂けると嬉しいです。リンクは当店のトップページへお願い致します。 |
~当店使用のオイルについて~
以下当店で使用しているオイルの特徴をまとめました。ただしこれらはそれぞれのオイル自体の
効能であり、当店の石鹸の効能を謳ったものではありません。
Olive Oil(オリーブ油)
オリーブの実を絞って得られる油です。ランクは上からエクストラバージン、ピュア、ポマスの
3種類ありますが、当店では石鹸作りにいちばん適しているピュアオリーブオイルを使用しています。
有用な不けん化物を沢山含み、肌に優しい石鹸の基本材料です。
Coconuts oil(ココナッツ油)
ココヤシの果肉部分を削って乾かしたコプラから搾り取った油です。泡立ちを良くするラウリン酸と
ミリスチン酸を含んでいますので、温水、冷水、海水でもよく泡立ちます。
ただし使い過ぎると肌に刺激がありますので、当店では20%以下の使用に抑えています。
Palm oil(パーム油)
アブラヤシの実を絞ってできる油です。精製前は真っ赤な色をしていますが、精製したものは
クリーム色をしています。パルミチン酸が40%も含まれていますので、出来上がりの石鹸を硬くする
作用があり、溶け崩れの少ない、持ちの良い石鹸を作ることが出来ます。
当店では30%以下の割合で使用しています。
Red Palm oil(レッドパーム油)
脱色精製前のパームオイルです。このオイルにはビタミンEとカロチンが豊富に含まれており、
荒れ肌に効果があると言われています。私はこのオイルをシャンプー用の石鹸に使うのが
とても好きです。髪の毛がしっとり仕上がります。
Sesami oil(ゴマ油)
ゴマを搾って得られる油です。炒ったあとに搾る油と、炒る前の太白油があります。
当店ではゴマ油の独特の香りが少ない太白ゴマ油を使用しています。ゴマ油には
オレイン酸とリノール酸が大量に含まれる為、さっぱりとした洗いあがりの石鹸になります。
また最近よく耳にするセサミン、セサモール、セサモリンという抗酸化物質を含んでいる為、
酸化安定性が良く長持ちします。
Camellia oil(椿油)
椿の種を搾って得られる油です。髪の毛に良い油として日本では昔からよく使われてきました。
成分はオレイン酸が主で、使用するととてももちの良い石鹸になります。椿油が配合された石鹸で
髪を洗うと、洗い流しているときからそのしっとり感を実感することが出来ます。
Avocado oil(アボカド油)
アボカドの果実を絞って得られる油です。肌に良い不けん化物を多く含みますので、
ベビー用の石鹸の材料として人気があり、多く配合するととてもしっとりした使い心地の石鹸が出来ます。
脱色・脱臭精製したアボカドオイルは少しクリーム色ですが、していないものは濃いグリーンで独特の香りがあります。
Sweet Almond oil(アーモンド油)
アーモンドの実を搾って得られる油です。ビタミン、各種ミネラルを多く含みさらっとした油です。
石鹸に加えるとキメの細かいフワフワとした泡を作ります。
Macadamia nut oil(マカダミアナッツ油)
チョコレートで有名なマカダミアナッツを搾って得られる油です。パルミトレイン酸を多く含み、
肌の老化を抑える効果があると言われています。純粋なマカダミアナッツ油は
とても美味しそうなナッツの香りがします。またこのオイル100%で石鹸を作ると、
淡いピンク色の可愛い石鹸が出来上がります。
Hazel nut oil(へーゼルナッツ油)
へーゼルナッツの実を搾って得られる油です。成分はマカダミアナッツ油と似ています。
このオイル100%で石鹸を作ると、真っ白な石鹸になり、ほんのりチョコレートのような香りがして美味しそうです。
Caster oil(ひまし油)
とうごまという植物の種を搾って得られる油です。年配の方でしたら虫下し用の油として有名かもしれません。
リシノール酸という脂肪酸を多く含んでいるので、とても粘度が高く保湿力がある油ですので、
石鹸に使用すると保湿力が高く柔らかいクリーミーな泡を立て、シャンプー用の石鹸に使われることが多い油です。
Cocoa butter(ココアバター)
チョコレートの原料であるカカオの種(カカオ豆)から得られる油脂です。融点が高いため、室温でもしっかり硬く、
適量加えると硬く保湿力のある石鹸になります。5%程度の量でもとても美味しそうなチョコレートの香りがします。
Shea butter(シアバター)
西アフリカに自生するシアの木の果実の種から得られる油脂です。日本では脱色精製したものしか
手に入らないようですが、精製していない薄い緑色をしたシアバターは青っぽい香りがします。
ニューヨークの街角ではアフリカからの移民の方達によって、精製されてないシアバターが
1パック$5ほどで売られていると聞きましたが日本ではとても高価な油脂です。こちらもカカオバターと同じく
硬く保湿力のある石鹸を作ります。
Jojoba oil(ホホバオイル)
オイルという名前ですが、厳密にいうと液体ロウです。ホホバの種から得られます。
ネイティブアメリカンの間では昔からよく使われてきたオイルだそうです。
非常に酸化安定性がよく皮膚へのなじみが良いので、マッサージオイルとしてよく使われます。
当店ではスーパーファット用として使っています。
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Powered by おちゃのこネット
ホームページ作成とショッピングカート付きネットショップ開業サービス
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Copyright (C) 2005-2008 TRANSGLOBE. All Rights Reserved. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||